Evaluasi Pelaksanaan Kurikulum Merdeka pada Konsentrasi Keahlian Teknik Permesinan di Provinsi Gorontalo - Renando Ake; Sunardi Sunardi; Hendra Uloli; Muh. Yasser Arafat; Monica Pratiwi; Sugeng Pramudibyo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
“Evaluasi Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Pada Konsentrasi Keahlian Teknik Pemesinan Di Provinsi Gorontalo”. Skripsi Sarjana, Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Jurusan Teknik Industri. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Gorontalo. Dosen Pembimbing I Sunardi, S.Pd., M.Pd dan Dosen Pembimbing II Hendra Uloli, S.T., M.T Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui hasil evaluasi contex pelaksanaan kurikulum merdeka pada kosentrasi keahlian teknik pemesinan di Provinsi Gorontalo. (2) Mengetahui hasil evaluasi Input pelaksanaan kurikulum merdeka pada kosentrasi keahlian teknik pemesinan di Provinsi Gorontalo. (3) Mengetahui hasil evaluasi Process pelaksanaan kurikulum merdeka kosentrasi keahlian teknik pemesinan di Provinsi Gorontalo. (4) Mengetahui hasil evaluasi Product pelaksanaan kurikulum merdeka pada kosentrasi keahlian teknik pemesinan di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif. Pada penelitian ini menggunkan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan cara mendeskripsikan hasil dari penelitian kemudian dilakukan pengumpulan data dari responden yang sudah di tentukan yaitu menggunakan koesioner dengan menggunakan skala likert. Model evaluasi yang digunakan adalah medel CIPP (Context, Input, Process, dan Product) yang berfokus pada pelaksanaan kurikulum merdeka pada kompetensi keahlian teknik pemesinan di Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kurikulum merdeka pada kosentrasi keahlian teknik permesinan di 3 Sekolah yang ada di Gorontalo, secara keselurahan mendapatkan nilai dengan kategori sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kurikulum merdeka pada kosentrasi keahlian teknik permesinan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun kompetensi siswa.