Analisis Risiko dan Pengendalian Internal Integrasi SIA Siklus Pendapatan PT XYZ - Muhammad Royyan Rijaya; Yusep Friya Purwa Setya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis risiko dan penilaian efektivitas pengendalian internal pada proses integrasi data antara sistem keuangan Microsoft Dynamics dan sistem operasional Cargosoft dalam siklus pendapatan PT XYZ, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa angkutan multimoda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Alur analisis manajemen risiko dianalisis menggunakan kerangka ISO 31000 dengan skala penilaian dampak dan kemungkinan mengacu pada standar AS/NZS 4360:2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses integrasi data antar sistem ini memiliki 8 (delapan) potensi risiko inheren yang terdiri atas 3 (tiga) risiko berkategori Tinggi dan 5 (lima) risiko berkategori Moderat. Ditinjau dari tiga komponen utama kerangka kerja COSO (Internal Control Integrated Framework) yang meliputi aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan, sistem pengendalian internal aktual yang diimplementasikan oleh perusahaan diklasifikasikan berada dalam kategori Cukup Efektif. Efektivitas ini tercapai berkat adanya kombinasi antara pengendalian otomatis berbasis sistem (system-based controls) dan pengawasan manual oleh personil secara langsung. Namun, masih terdapat celah pengendalian yang bersifat reaktif dan keterlibatan aktivitas manual oleh personel yang cukup signifikan (human error), khususnya pada menu accrue kurs mata uang asing dan belum tersedianya checklist harian data .txt. Sebagai upaya mitigasi, penelitian ini merumuskan rekomendasi teknis yang bersifat preventif dan dituangkan ke dalam Risk Control Matrix (RCM) guna mengoptimalkan akurasi serta keandalan integrasi sistem akuntansi perusahaan.