Pengaruh Pembayaran QRIS dan Digital Marketing terhadap Keputusan Pembelian pada UMKM Riandra Thaitea Kota Pagar Alam - Sabrina Miftahul Jannah; Ahmad Feriyansyah; Suprayuandi Pratama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan cara konsumen dalam melakukan transaksi dan memperoleh informasi produk. Penerapan sistem pembayaran digital melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) serta pemanfaatan Digital Marketing menjadi strategi yang banyak digunakan pelaku UMKM untuk meningkatkan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembayaran QRIS terhadap keputusan pembelian, pengaruh Digital Marketing terhadap keputusan pembelian, serta pengaruh keduanya secara simultan terhadap keputusan pembelian pada UMKM Riandra Thaitea Kota Pagar Alam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 73 responden yang merupakan pelanggan UMKM Riandra Thaitea pengguna QRIS. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembayaran QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 2,143 dan signifikansi 0,036. Digital Marketing juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 2,263 dan signifikansi 0,027. Secara simultan, pembayaran QRIS dan Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung 79,521 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,694 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 69,4%, sedangkan 30,6% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.