Pengaruh Content Marketing dan Influencer terhadap Keputusan Pembelian Sunscreen Facetology pada Tiktok - Cahya Erika Dwi Nurraini Puteri; Tiesha Lestari Anggraeni; Ayu Lestari; Sofi Esha Putri; Alia Angginie; Erna Herlinawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pesatnya pertumbuhan TikTok Shop sebagai platform social commerce telah mengubah perilaku belanja konsumen Indonesia, di mana kategori perawatan kulit dan kecantikan menjadi salah satu segmen dengan pertumbuhan transaksi paling signifikan. Facetology, sebagai salah satu brand lokal sunscreen, memanfaatkan content marketing dan kerja sama dengan influencer untuk mendorong keputusan pembelian produk Sunscreen. Namun demikian, efektivitas kedua strategi tersebut belum konsisten dibuktikan oleh penelitian terdahulu, sehingga menimbulkan kesenjangan hasil penelitian yang perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan influencer terhadap keputusan pembelian sunscreen Facetology di TikTok Shop, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel ditentukan melalui purposive sampling terhadap 54 responden pengguna TikTok yang pernah membeli produk Facetology, dengan instrumen kuesioner berskala Likert yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Seluruh item instrumen dinyatakan valid dan reliabel, serta model regresi telah memenuhi uji asumsi klasik meliputi normalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas. Hasil analisis menunjukkan persamaan regresi Y = -0,198 + 0,722X1 + 0,506X2. Content marketing terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t = 2,405; sig = 0,020), sedangkan influencer berpengaruh positif namun tidak signifikan (t = 1,950; sig = 0,057). Secara simultan, content marketing dan influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (F = 25,986; sig = 0,000), dengan koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,485 atau 48,5%. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsistensi dan relevansi konten pemasaran lebih dominan membentuk keputusan pembelian dibandingkan kredibilitas influencer semata, sehingga menjadi masukan strategis bagi Facetology dalam mengoptimalkan komunikasi pemasaran digital di TikTok Shop.