Pengaruh Kedisiplinan dan Motivasi Kinerja Karyawan terhadap PT BUCP (MEDAN JAYA) - Eriska Patrisia; Lisma Ramdania Putri; Febrianti Enjelina Dewi; Siti Rahmawati; Herawati Puji Lestari; Erna Herlinawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja karyawan merupakan penentu utama keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya secara berkelanjutan di tengah persaingan bisnis yang ketat. PT BUCP (Medan Jaya), sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri tekstil, saat ini masih menghadapi kendala nyata dalam upaya mencapai target kerja secara konsisten yang diduga kuat berkaitan erat dengan rendahnya tingkat kedisiplinan serta ketidakstabilan motivasi kerja operasional karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, membuktikan, dan menguji pengaruh kedisiplinan dan motivasi kerja, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja karyawan pada PT BUCP (Medan Jaya). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 150 karyawan, dengan jumlah sampel representatif sebanyak 35 responden yang ditentukan menggunakan teknik stratified random sampling berdasarkan pembagian divisi kerja secara proporsional. Pengumpulan data primer dilakukan secara langsung melalui penyebaran instrumen kuesioner berskala Likert empat tingkat. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda melalui bantuan program SPSS, yang dilengkapi dengan pengujian hipotesis berupa uji F, uji t, serta analisis koefisien determinasi (R^2). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan mendalam bagi pihak manajemen PT BUCP (Medan Jaya) dalam merumuskan berbagai kebijakan strategis terkait peningkatan disiplin dan penguatan motivasi guna mendorong kinerja karyawan yang jauh lebih optimal.