Pengaruh Earnings Management pada Pengungkapan Corporate Social Responsibility di Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Faiz Farhan Hasruddin; Samirah Dunakhir; Masdar Ryketeng (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis untuk menganalisis bagaiamana pengaruh Earnings management terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel penelitian ini adalah Earnings management sebagai variabel bebas (X) yang diukur dengan return on asset (ROA) dan pengungkapan Corporate Social Responsibility sebagai variabel terikat (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI yang berjumlah 165 perusahaan, sedangkan sampel adalah 15 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi (r2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y = 0,930 -0,018X dan berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai signifikansi 0,769 < 0,05 Hal ini menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas sehingga hipotesis ditolak. Di mana berdasarkan hasil uji koefisien determinasi besaran pengaruh Earnings management terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility sebesar 0,2% yang berarti Earnings Management memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2023. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji regresi linear sederhana dengan persamaan Y = 0,930 – 0,018X dan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel, serta signifikansi 0,769 > 0,05, sehingga hipotesis yang diajukan “Ditolak”.