Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Persepsi, dan Penghargaan Finansial terhadap Minat Berkarier di Bidang Perpajakan - Lina Apriliawati; Lia Ekowati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, persepsi, dan penghargaan finansial terhadap minat berkarier di bidang perpajakan pada mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif untuk menguji hubungan antarvariabel. Sampel penelitian berjumlah 77 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah perpajakan serta mengikuti sertifikasi Brevet AB TaxSys. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner sebagai sumber data primer kepada seluruh responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda guna mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat, baik secara parsial maupun simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berkarier di bidang perpajakan. Sementara itu, pengetahuan perpajakan dan penghargaan finansial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap minat berkarier. Pengujian secara simultan memperlihatkan bahwa ketiga variabel, yaitu pengetahuan perpajakan, persepsi, dan penghargaan finansial, memberikan pengaruh signifikan terhadap minat berkarier di bidang perpajakan. Nilai koefisien determinasi sebesar 57,4% mengindikasikan bahwa variasi minat berkarier dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 42,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa pembentukan persepsi mahasiswa terhadap profesi perpajakan memiliki peran lebih besar dibandingkan tingkat pengetahuan maupun pertimbangan penghargaan finansial dalam mendorong minat untuk memilih karier di bidang perpajakan.