Pengaruh Kualitas Produk, Servicescape, dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan di Marugame - Nugrahawati Manggar Nuswantari; Rully Arifiansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, servicescape, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Marugame Udon. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin tingginya persaingan dalam industri makanan dan minuman yang menuntut perusahaan untuk mampu memberikan pengalaman konsumsi yang berkualitas guna mempertahankan kepuasan pelanggan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 130 responden yang merupakan pelanggan Marugame Udon dan telah melakukan pembelian minimal dua kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu agar responden memiliki pengalaman yang memadai dalam menilai variabel penelitian. Instrumen penelitian diukur menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Tahapan analisis meliputi pengujian model pengukuran (outer model), model struktural (inner model), validitas, reliabilitas, koefisien determinasi (R²), serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, servicescape juga berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepuasan pelanggan. Sebaliknya, kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,622 menunjukkan bahwa kualitas produk, servicescape, dan kualitas pelayanan mampu menjelaskan sebesar 62,2% variasi kepuasan pelanggan, sedangkan sisanya sebesar 37,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan penciptaan lingkungan fisik restoran yang nyaman, bersih, serta menarik merupakan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dibandingkan hanya berfokus pada kualitas produk.