Analisis Risiko Likuiditas dan Kebijakan Dividen pada PT Sido Muncul Tbk - Maudhy Rahmawati Hartono Putri; Siti Sabila; Yoyo Sudaryo; Eko Djoko Prabowo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kebijakan dividen agresif berpotensi menggerus laba ditahan dan meningkatkan risiko likuiditas perusahaan, meskipun dividen tinggi dianggap daya tarik utama investor income di pasar modal Indonesia. PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) menjadi sorotan karena reputasinya sebagai dividend champion dengan rasio pembayaran tinggi, sehingga muncul pertanyaan apakah pola tersebut sejalan dengan kecukupan bantalan likuiditasnya. Penelitian ini menganalisis pola kebijakan dividen SIDO tahun buku 2021–2025, mengaitkannya dengan risiko likuiditas, serta menelaah peran alokasi laba ditahan RUPS sebagai cash buffer, menggunakan desain deskriptif kualitatif non-statistik dan teknik tren horizontal atas data sekunder risalah RUPS dan laporan keuangan tahunan Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan pola eskalasi bertahap: rasio pembagian laba meningkat konsisten dari 90% (2021) menjadi 99,1% (2022) dan 96,6% (2023), mencapai puncaknya 100% (2024), sebelum terkoreksi ke 88,6% pada 2025. Temuan ini mengonfirmasi bahwa SIDO baru menurunkan proporsi dividen secara berarti setelah laba ditahan tergerus selama tiga tahun buku berturut-turut. Penelitian ini menyarankan laba ditahan dijaga pada level memadai secara konsisten setiap tahun, bukan hanya setelah tekanan likuiditas terakumulasi, sebagai cash buffer untuk memitigasi risiko likuiditas mendadak, sekaligus menjadi rujukan komparatif bagi investor, kreditur, dan manajemen emiten sejenis.