Pengaruh Soft Skills dan Pengembangan Karier terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan - Dina Lorensa; Rina Rina; Andi Herman Tellu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skills dan pengembangan karier terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas organisasi, terutama di tengah tuntutan transformasi digital dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan yang berjumlah 75 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS, didahului oleh uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skills berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang mengindikasikan bahwa kemampuan komunikasi, kerja sama, adaptasi, dan keterampilan interpersonal mampu meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas. Selain itu, pengembangan karier juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui pelatihan, promosi, mutasi, dan penyediaan kesempatan pengembangan kompetensi yang mampu meningkatkan motivasi serta profesionalisme pegawai. Secara simultan, soft skills dan pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan kompetensi nonteknis dan penerapan sistem pengembangan karier yang terencana merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja aparatur sipil negara sekaligus mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan.