Perancangan Sistem Inventory Marketplace dengan Executive Dashboard Menggunakan Waterfall - Toni Hadi Prasetyo; Saryani Saryani; Raden Hasan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
PT KSI Home Appliances menghadapi ketidaksesuaian data persediaan karena pencatatan stok, item masuk, item keluar, dan distribusi ke marketplace masih bergantung pada spreadsheet serta dokumen manual. Kondisi tersebut berisiko menimbulkan keterlambatan pembaruan data, kesalahan pencatatan, perbedaan antara stok tercatat dan stok fisik, kesulitan penelusuran transaksi, serta keterlambatan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi sistem inventory marketplace berbasis web yang dilengkapi Executive Dashboard untuk mendukung pemantauan kondisi stok dan aktivitas operasional secara terpusat. Data dikumpulkan melalui observasi pada area gudang, packing marketplace, dan administrasi, wawancara dengan petugas gudang serta divisi IT, dan dokumentasi proses kerja di PT KSI Home Appliances. Pengembangan sistem menerapkan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian berupa aplikasi dengan autentikasi berbasis peran, pengelolaan data master admin, petugas, marketplace, rak, dan item, pencatatan item masuk dan item keluar, ajuan item, laporan inventory, log aktivitas, serta dashboard monitoring. Executive Dashboard menyajikan ringkasan total stok, stok yang perlu diperiksa, transaksi masuk dan keluar, ajuan item, distribusi per marketplace, aktivitas terbaru, dan grafik perbandingan transaksi. Pengujian Black Box terhadap 24 skenario menunjukkan seluruh fungsi menghasilkan keluaran sesuai harapan. Rancangan ini mendukung pencatatan yang lebih terstruktur, keterlacakan transaksi, pemantauan stok yang lebih mudah, dan penyediaan informasi operasional bagi admin maupun manajemen. Integrasi API marketplace, notifikasi stok minimum, serta pengujian performa dan keamanan dapat dikembangkan pada penelitian berikutnya.