Pengaruh Kepemimpinan Pemerintah Desa terhadap Kesejahteraan Masyarakat melalui Pengelolaan Dana Desa dan Pembangunan Infrastruktur di Desa Beutaran, Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata - Philipus Nerius Primadona Desa; Markus A.K.B. Hallan; Suhartati Suhartati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepemimpinan pemerintah desa berperan penting dalam pengelolaan dana desa dan pembangunan infrastruktur untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan pemerintah desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Beutaran, untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan pemerintah desa terhadap pengelolaan dana desa di Desa Beutaran, untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan pemerintah desa terhadap pembangunan infrastruktur di Desa Beutaran, untuk menganalisis pengaruh pengelolaan dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Beutaran, untuk menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Beutaran, untuk menganalisis peran mediasi pengelolaan dana desa dalam memediasi pengaruh kepemimpinan pemerintah desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Beutaran, untuk menganalisis peran mediasi pembangunan infrastruktur dalam memediasi pengaruh kepemimpinan pemerintah desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Beutaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pemerintah desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, pengelolaan dana desa, dan pembangunan infrastruktur. Pengelolaan dana desa tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, sedangkan pembangunan infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Selain itu, pengelolaan dana desa belum mampu memediasi pengaruh kepemimpinan pemerintah desa terhadap kesejahteraan masyarakat, sementara pembangunan infrastruktur terbukti mampu memediasi hubungan tersebut.