Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasaan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima - Maratun Maratun; Muhammad Badar; Muhammad Yusuf (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Kinerja merupakan derajat penyelesaian tugas yang mengatur pekerjaan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima. Metode yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 54 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka, dengan analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,165 > 0,05. Sebaliknya, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 26,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa upaya peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima perlu lebih diarahkan pada peningkatan kepuasan kerja pegawai, karena variabel tersebut terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja. Organisasi dapat meningkatkan kepuasan kerja melalui penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, pemberian penghargaan atas prestasi kerja, pengembangan karier, serta peningkatan hubungan kerja yang harmonis antara pimpinan dan pegawai.