Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Kota Bima - Sisi Andriyani; Muhammad Yusuf; Mulyadin Mulyadin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Produktivitas adalah indikator sejauh mana sumber daya dapat dioptimalkan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Kota Bima. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 112 pegawai, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 57 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan studi pustaka. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Secara simultan, motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Besarnya pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja adalah 65,3% dengan tingkat keerataan hubungan adalah kuat. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja dan disiplin kerja menjadi faktor yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Kota Bima dalam merumuskan kebijakan yang mendukung peningkatan produktivitas kerja pegawai secara berkelanjutan.