Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompetensi terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kota Bima - Fitratunnisa Fitratunnisa; Rahmatia Rahmatia; Muhammad Yusuf (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Prestasi kerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung tercapainya tujuan organisasi, sehingga perlu didukung oleh gaya kepemimpinan dan kompetensi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 86 pegawai, sedangkan sampel sebanyak 67 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, sedangkan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Koefisien determinasi sebesar 69,1% menunjukkan bahwa variasi prestasi kerja pegawai dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi pegawai untuk mendukung prestasi kerja organisasi. Implikasi hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kota Bima perlu memprioritaskan pengembangan kompetensi pegawai melalui pendidikan, pelatihan, dan peningkatan keterampilan kerja. Selain itu, penerapan gaya kepemimpinan yang mendukung kolaborasi tetap perlu diperhatikan untuk menciptakan lingkungan kerja yang mampu mendorong peningkatan prestasi kerja pegawai secara berkelanjutan.