Pengaruh Carbon Emission Disclosure, Green Innovation, dan Green Investment, terhadap Firm Value dengan Media Exposure sebagai Variabel Moderasi - Nadya Hayka Zafira; Wulan Sri Anggraeni; Riska Tri Novitasari; Aina Zahra Parinduri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sebagai pemicu utama perubahan iklim dan degradasi lingkungan, aktivitas industri kini mendapat sorotan karena konsumsi dan produksi gas CO2 sekaligus pelepasan senyawa rumah kaca lain secara masif. Ancaman terhadap ekosistem global dan manusia kini semakin nyata akibat tingginya konsentrasi polutan udara tersebut. Secara teknis, pelepasan karbon melibatkan pembuangan gas yang bersumber dari fenomena alam serta kegiatan operasional industri, termasuk pemanfaatan energi fosil, pembakaran senyawa organik, alih fungsi lahan, maupun prosedur produksi barang dan jasa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Carbon Emission Disclosure, Green Innovation, dan Green Investment, terhadap Firm Value dengan Media Exposure sebagai Variabel Moderasi yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatifmenggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan kriteria tertentu melalui teknik purposive sampling. Seluruh proses pengolahan serta analisis data dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa carbon emission disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value. Sebaliknya, green innovation tidak berpengaruh signifikan. Sementara itu, green investment memiliki pengaruh signifikan namun negative terhadap firm value. Analisis moderasi menunjukkan bahwa media exposure tidak mampu memoderasi pengaruh carbon emission disclosure maupun green investment terhadap firm value, serta justru memperlemah hubungan antara green innovation and firm value.