Pengaruh Penggunaan Pay Later dan Sikap Hedonisme terhadap Kesehatan Finansial Gen Z di Kota Bekasi - Willy Bayu Septiadi; Faif Yusuf (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Era digitalisasi memicu kemunculan berbagai inovasi keuangan, salah satunya sistem pembayaran Buy Now Pay Later (BNPL) atau pay later. Kemudahan akses utang instan ini, dikombinasikan dengan kedekatan Generasi Z terhadap media sosial, sering kali memupuk sikap hedonisme yang berpotensi mengancam stabilitas keuangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh penggunaan pay later dan sikap hedonisme, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kesehatan finansial Gen Z di Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain kausalitas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 74 responden Gen Z di wilayah Kota Bekasi. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa penggunaan pay later tidak berpengaruh signifikan terhadap kesehatan finansial (Sig. 0,222 > 0,05). Demikian pula dengan sikap hedonisme yang secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kesehatan finansial (Sig. 0,134 > 0,05). Secara simultan, uji F menunjukkan bahwa penggunaan pay later dan sikap hedonisme secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap kesehatan finansial Gen Z di Kota Bekasi (Sig. 0,121 > 0,05) dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 5,8%. Sementara itu, sisanya sebesar 94,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.