Pengaruh Personal Branding dan Customer Engagement terhadap Loyalitas Pelanggan TikTok Shop (Studi Kasus Kecamatan Pagar Alam Selatan Kota Pagar Alam) - Fipi Sukma Putri; Sastra Mico; Muhammad Junius Effendi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh personal branding dan customer engagement terhadap loyalitas pelanggan TikTok Shop di Kecamatan Pagar Alam Selatan, Kota Pagar Alam, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi penduduk berusia 15–39 tahun yang diperkirakan pernah melakukan pembelian melalui TikTok Shop. Sampel penelitian berjumlah 99 responden, ditentukan menggunakan rumus Slovin dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert 1–5, kemudian dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai t hitung 5,451 dan signifikansi 0,000. Customer engagement juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan nilai t hitung 5,940 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, ditunjukkan oleh nilai F hitung 134,977 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,738 menunjukkan bahwa personal branding dan customer engagement menjelaskan 73,8 persen variasi loyalitas pelanggan, sedangkan 26,2 persen sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa identitas digital yang konsisten, komunikasi yang meyakinkan, dan interaksi pelanggan yang aktif merupakan unsur penting dalam mendorong pembelian ulang, retensi, serta rekomendasi pelanggan pada TikTok Shop.