Analisis Pengaruh Kenaikan Beban terhadap Profil Tegangan, Rugi Daya, dan Batas Operasi pada Sistem Distribusi IEEE 33-Bus Menggunakan ETAP - Faizal Riza Maulana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kenaikan beban terhadap profil tegangan, rugi daya, dan batas operasi pada sistem distribusi IEEE 33-Bus menggunakan perangkat lunak ETAP dengan metode Newton-Raphson. Sistem dimodelkan berdasarkan data standar IEEE 33-Bus yang terdiri atas 33 bus dan 32 saluran radial dengan tegangan dasar 12,66 kV. Simulasi dilakukan pada lima tingkat pembebanan, yaitu 50%, 75%, 100%, 125%, dan 150% dari beban normal. Parameter yang dianalisis meliputi profil tegangan setiap bus, tegangan minimum sistem, identifikasi bus kritis, serta rugi daya aktif dan reaktif. Hasil validasi menunjukkan bahwa model yang dibangun memiliki kesesuaian dengan data referensi IEEE 33-Bus dengan selisih tegangan minimum sebesar 0,0001 pu. Peningkatan beban menyebabkan penurunan tegangan minimum dari 0,9583 pu pada pembebanan 50% menjadi 0,8634 pu pada pembebanan 150%, sedangkan rugi daya aktif meningkat dari 47,1 kW menjadi 496,4 kW. Bus 18 teridentifikasi sebagai bus paling kritis pada seluruh variasi pembebanan. Berdasarkan evaluasi batas operasi, sistem masih dapat dioperasikan hingga pembebanan 100% karena tegangan minimum tetap berada di atas batas kritis 0,90 pu. Pada pembebanan 125%, tegangan minimum turun menjadi 0,8889 pu sehingga sistem mulai memasuki kondisi kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan beban secara signifikan menurunkan kualitas profil tegangan dan meningkatkan rugi daya, sehingga diperlukan tindakan kompensasi apabila sistem akan dioperasikan di atas beban normal.