Analisis Perbandingan Hasil Belajar Mahasiswa pada Metode Pembelajaran Ceramah dan Praktikum - Achmad Raihan Asmar; Yaumul Satrismi; Kesya Siva Nurfadila; Juniarti Iryani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Internet of Things (IoT) yang mengikuti pembelajaran menggunakan metode ceramah dan metode praktikum. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif untuk membandingkan capaian hasil belajar dari dua kelompok mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 38 mahasiswa Program Studi Sistem Komputer Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata, yang terdiri atas 17 mahasiswa pada kelompok metode ceramah dan 21 mahasiswa pada kelompok metode praktikum. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi berupa transkrip nilai mahasiswa, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Independent Samples t-Test dengan bantuan perangkat lunak SPSS pada tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelompok (p < 0,05). Kelompok yang mengikuti pembelajaran menggunakan metode ceramah memperoleh nilai rata-rata sebesar 89,41, sedangkan kelompok metode praktikum memperoleh rata-rata sebesar 82,05 dengan selisih rata-rata 7,364 poin. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pada pelaksanaan penelitian ini metode ceramah menghasilkan capaian nilai yang lebih tinggi dibandingkan metode praktikum. Meskipun demikian, hasil penelitian perlu diinterpretasikan secara hati-hati karena kedua kelompok berasal dari angkatan yang berbeda dan diajar oleh dosen yang berbeda sehingga terdapat kemungkinan perbedaan strategi pembelajaran, sistem penilaian, dan karakteristik mahasiswa yang memengaruhi hasil belajar. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan menggunakan kelompok yang setara, dosen yang sama, dan sistem evaluasi yang seragam agar pengaruh metode pembelajaran dapat diukur secara lebih objektif.