Analisis Tingkat Kedisiplinan Mahasiswa dalam Mengumpulkan Tugas pada LMS SPADA Bina Adinata - Alif Afdal; Kesi Natasyah; Unita Susanti; Juniarti Iryani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi memanfaatkan Learning Management System (LMS) sebagai media pengelolaan pembelajaran, termasuk penyampaian materi, komunikasi akademik, dan pengumpulan tugas. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kedisiplinan mahasiswa dalam mengumpulkan tugas melalui LMS SPADA Bina Adinata. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri atas 21 mahasiswa Semester VI Program Studi Sistem Komputer Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata serta dosen pengampu mata kuliah Metodologi Penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, wawancara, dan dokumentasi riwayat pengumpulan tugas pada sistem. Analisis dilakukan dengan menghitung persentase dan nilai rata-rata berdasarkan indikator ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, konsistensi penyelesaian tugas, serta kehadiran dan keaktifan dalam mengakses LMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan mahasiswa berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata kuesioner sebesar 59,4%. Rekapitulasi lima tugas memperlihatkan rata-rata 92,36% mahasiswa mengumpulkan tepat waktu, 6,68% terlambat, dan 0,96% tidak mengumpulkan. Kepatuhan terhadap ketentuan pengumpulan dan keaktifan mengakses LMS memperoleh penilaian paling kuat, sedangkan konsistensi pengumpulan tugas masih perlu ditingkatkan. Temuan ini menunjukkan bahwa LMS SPADA Bina Adinata mendukung keteraturan, tanggung jawab akademik, dan pemantauan batas waktu, meskipun efektivitasnya tetap dipengaruhi oleh manajemen waktu, motivasi belajar, dan aktivitas mahasiswa di luar perkuliahan. Optimalisasi fitur pengingat, umpan balik, serta pemantauan aktivitas direkomendasikan untuk memperkuat kedisiplinan mahasiswa secara berkelanjutan.