Pengaruh ESG Disclosure, Profitabilitas, Likuiditas terhadap Keputusan Investasi pada Perusahaan Manufaktur Non-Cyclical - Fadhilah Lulu Luthfiyah; Lidia Wahyuni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG Disclosure, profitabilitas, dan likuiditas terhadap keputusan investasi pada perusahaan manufaktur subsektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Keputusan investasi diproksikan menggunakan Price to Earnings Ratio (PER), ESG Disclosure diukur berdasarkan indeks pengungkapan yang mengacu pada GRI Standards 2021, profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), dan likuiditas diukur menggunakan Current Ratio (CR). Ukuran perusahaan digunakan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh 120 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor masih lebih mempertimbangkan informasi keuangan dibandingkan informasi non-keuangan dalam pengambilan keputusan investasi. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, yang menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba menjadi faktor penting bagi investor. Sementara itu, likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi karena kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek belum menjadi pertimbangan utama investor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi, khususnya terkait peran informasi keuangan dan non-keuangan, serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor, perusahaan, dan peneliti selanjutnya dalam pengambilan keputusan dan penyusunan strategi bisnis yang berorientasi pada keberlanjutan.