Pengaruh Motivasi dan Pengembangan Kapasitas terhadap Produktivitas Anggota Kelompok Binaan CSR PT. ANTAM UBPE Pongkor - Alifh Nurwahid; Diana Hasan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pengembangan kapasitas terhadap produktivitas anggota kelompok binaan Corporate Social Responsibility (CSR) PT. ANTAM Tbk Unit Bisnis Pertambangan Emas (UBPE) Pongkor. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya produktivitas beberapa kelompok binaan meskipun berbagai program pemberdayaan telah dilaksanakan. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh anggota kelompok binaan CSR PT. ANTAM Tbk UBPE Pongkor, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 110 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta analisis koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas anggota kelompok binaan CSR. Pengembangan kapasitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Selain itu, secara simultan motivasi dan pengembangan kapasitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas anggota kelompok binaan CSR PT. ANTAM Tbk UBPE Pongkor. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi yang didukung oleh pengembangan kapasitas melalui pelatihan, pembinaan, dan pendampingan secara berkelanjutan mampu meningkatkan produktivitas anggota kelompok binaan. Hasil penelitian diharapkan menjadi masukan bagi perusahaan dalam mengembangkan program CSR yang lebih efektif, berkelanjutan, dan berorientasi pada peningkatan kapasitas masyarakat.