Analisis Rasio Profitabilitas PT Bank CIMB Niaga Tbk untuk Penilaian Investasi - Refina Hilda Pratiwi; Cahya Erika Dwi Nurraini Puteri; Ayu Lestari; Tiesha Lestari Anggraeni; Lisma Ramdania Putri; Siti Rahmawati; Eriska Patrisia; Palupi Permata Rahmi; Eko Djoko Prabowo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sektor perbankan memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional sehingga kinerja keuangan bank menjadi salah satu pertimbangan utama investor dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio profitabilitas PT Bank CIMB Niaga Tbk selama periode 2021–2025 sebagai dasar penilaian investasi. Rasio profitabilitas yang dianalisis meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM). Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan PT Bank CIMB Niaga Tbk. Teknik analisis dilakukan melalui perhitungan dan interpretasi rasio profitabilitas sesuai standar penilaian kesehatan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA mengalami peningkatan dari tahun 2021 hingga mencapai puncaknya pada tahun 2023, kemudian mengalami sedikit penurunan pada tahun 2024 dan 2025, namun tetap berada pada kategori sangat sehat. NIM menunjukkan tren penurunan secara konsisten selama periode penelitian, tetapi seluruh nilainya masih berada di atas standar sehingga tetap dikategorikan sangat sehat. Sementara itu, ROE mengalami fluktuasi dengan kategori cukup sehat hingga kurang sehat, yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba atas modal masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, PT Bank CIMB Niaga Tbk memiliki tingkat profitabilitas yang baik dan fundamental perusahaan yang relatif kuat sehingga layak dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif investasi. Meskipun demikian, investor tetap perlu mencermati tren penurunan NIM serta mengombinasikan analisis profitabilitas dengan rasio keuangan lainnya dan mempertimbangkan kondisi ekonomi maupun pasar agar keputusan investasi yang diambil menjadi lebih komprehensif dan akurat.