Pengaruh Keterlibatan Kerja, Persepsi Dukungan Organisasi dan Employee Engagement terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Kantor Walikota Jakarta Selatan - Askha Dea Salsabila; Maswanto Maswanto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan kerja, persepsi dukungan organisasi, dan employee engagement terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Wali Kota Jakarta Selatan. Kepuasan kerja menjadi salah satu faktor paling penting yang dapat memengaruhi semangat kerja, loyalitas, produktivitas, serta kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh pegawai. Oleh sebab itu, organisasi perlu memahami faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja sebagai upaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Kantor Wali Kota Jakarta Selatan yang dipilih sebagai responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Variabel yang diteliti meliputi keterlibatan kerja, persepsi dukungan organisasi, employee engagement, dan kepuasan kerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Persepsi dukungan organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Selain itu, employee engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Secara simultan, keterlibatan kerja, persepsi dukungan organisasi, dan employee engagement terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Wali Kota Jakarta Selatan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi keterlibatan pegawai dalam pekerjaan, semakin baik dukungan yang dirasakan dari organisasi, serta semakin kuat keterikatan pegawai terhadap pekerjaannya, maka tingkat kepuasan kerja pegawai juga akan meningkat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak manajemen dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang mampu meningkatkan kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan kinerja pegawai secara berkelanjutan.