Rancang Bangun Sistem Informasi Sekolah dan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web pada SMK Nufa Citra Mandiri - Firman Alfa Rezy; Vemas Trisnandi; Dessi Karnela (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
SMK Nufa Citra Mandiri merupakan sekolah menengah kejuruan yang berlokasi di Sawangan, Depok, dengan program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di sekolah ini masih dilakukan secara konvensional menggunakan formulir kertas, penyimpanan berkas fisik, dan pencatatan data manual ke dalam Microsoft Excel secara offline. Metode tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, di antaranya risiko kehilangan berkas, duplikasi data, lambatnya proses rekapitulasi, serta keterbatasan jangkauan informasi sekolah kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Sekolah dan PPDB berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses pendaftaran secara daring. Pengembangan sistem menggunakan arsitektur serverless hibrida dengan teknologi frontend HTML, CSS, dan JavaScript, serta memanfaatkan ekosistem Google Workspace yang terdiri dari Google Apps Script sebagai backend, Google Sheets sebagai basis data flat-file terpusat, dan Google Drive sebagai repositori penyimpanan dokumen digital. Aplikasi di-deploy menggunakan platform Vercel tanpa memerlukan hosting berbayar. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black-Box Testing menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 100% pada seluruh skenario uji, yang mencakup pemuatan halaman, pengisian formulir, transmisi data melalui Fetch API, penulisan data ke Google Sheets, serta pengunggahan dokumen ke Google Drive. Sistem ini terbukti mampu menggantikan proses administrasi fisik konvensional menjadi metode ingesti data terpusat secara daring melalui satu pintu formulir interaktif publik, serta menghasilkan nomor registrasi pendaftaran secara otomatis dan real-time.