Analisis Pengaruh Musik terhadap Kinerja Karyawan di Lingkungan Kerja: Systematic Literature Review Tahun 2021–2025 - Mariatul Qibtiyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Salah satu faktor lingkungan kerja yang dapat memengaruhi kinerja karyawan adalah penggunaan musik selama jam kerja. Musik tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga mampu menciptakan suasana kerja yang lebih nyaman, mengurangi tingkat stres, meningkatkan motivasi, serta membantu karyawan mempertahankan konsentrasi dalam menyelesaikan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh musik terhadap kinerja karyawan berdasarkan hasil penelitian empiris yang dipublikasikan pada periode 2021–2025. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Proses penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan musik di tempat kerja dan kinerja karyawan. Berdasarkan proses seleksi sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh delapan artikel penelitian empiris yang dianalisis secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa musik secara umum memberikan pengaruh positif terhadap produktivitas, motivasi kerja, kreativitas, konsentrasi, kepuasan kerja, work engagement, serta kesejahteraan psikologis karyawan. Namun demikian, efektivitas penggunaan musik dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti jenis musik, volume suara, durasi pemutaran, preferensi individu, serta karakteristik pekerjaan yang dilakukan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan berbagai faktor tersebut dalam menerapkan musik di lingkungan kerja agar manfaat yang diperoleh lebih optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi organisasi maupun peneliti selanjutnya dalam mengembangkan strategi peningkatan kinerja karyawan melalui pengelolaan lingkungan kerja yang lebih efektif.