Pengaruh Pelatihan Karyawan dan Kompensasi terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada Kopi Kayuhan - Farid Candra Dwi Putra; Bothy Dewandaru; Katherin Daniar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan karyawan dan kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan pada Kopi Kayuhan di Kediri, baik secara parsial maupun simultan. Dalam menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan termotivasi agar mampu bekerja secara optimal. Motivasi kerja karyawan menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung produktivitas dan pencapaian tujuan perusahaan. Oleh karena itu, pelatihan karyawan yang tepat serta pemberian kompensasi yang sesuai diharapkan dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kopi Kayuhan di Kediri. Sampel penelitian sebanyak 30 responden yang ditentukan dari seluruh karyawan yang menjadi objek penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Kompensasi juga terbukti berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan. Selain itu, pelatihan karyawan dan kompensasi secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan pada Kopi Kayuhan di Kediri. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi kerja karyawan dapat ditingkatkan melalui pelaksanaan pelatihan yang efektif serta pemberian kompensasi yang sesuai. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelatihan dan penerapan sistem kompensasi yang tepat menjadi faktor penting dalam mendorong motivasi kerja karyawan dan mendukung keberhasilan usaha.