Pengaruh Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Pegawai Tenaga Kebersihan pada Islamic Centre Kota Surabaya - Achmad Mas’udiana; Tri Andjarwati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kerja sama tim terhadap kinerja pegawai tenaga kebersihan di Islamic Centre Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi berjumlah 36 pegawai, sedangkan sampel sebanyak 33 responden ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (t = 3,033; sig. = 0,005), lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan (t = 2,282; sig. = 0,030), serta kerja sama tim juga berpengaruh positif dan signifikan (t = 3,191; sig. = 0,003). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 7,056 + 0,404X₁ + 0,156X₂ + 0,640X₃. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,421 menunjukkan bahwa 42,1% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan 57,9% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Secara simultan, pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kerja sama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelatihan, terciptanya lingkungan kerja yang kondusif, serta penguatan kerja sama tim menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai tenaga kebersihan di Islamic Centre Kota Surabaya.