Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Loyalitas Karyawan pada J&T Express di Surabaya - Clarissa Cindy Oktavia; Sri Budi Kasiyati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap loyalitas karyawan pada J&T Express di Surabaya. Loyalitas karyawan merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan perusahaan dalam mempertahankan produktivitas, meningkatkan kualitas pelayanan, serta mencapai tujuan organisasi secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian sebanyak 80 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik probability sampling melalui simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai t hitung sebesar 3,531 dan tingkat signifikansi 0,001. Komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2,519 dan signifikansi 0,014. Secara simultan, kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai F hitung sebesar 12,258 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,713 menunjukkan bahwa 71,3% variasi loyalitas karyawan dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja dan komitmen organisasi, sedangkan 28,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, perusahaan perlu meningkatkan kepuasan kerja dan memperkuat komitmen organisasi sebagai upaya untuk meningkatkan loyalitas karyawan sehingga mampu mendukung pencapaian tujuan perusahaan secara berkelanjutan.