Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Unit Penyelenggara Bandar Udara Matahora - Wakatobi - Nisrawanti Nisrawanti; Milka Pasulu; Pra Gemini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Unit Penyelenggara Bandar Udara Matahora–Wakatobi. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas organisasi sehingga perlu didukung oleh kondisi kerja yang kondusif dan pengelolaan stres kerja yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 88 pegawai, sedangkan sampel sebanyak 72 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai dibandingkan stres kerja. Oleh karena itu, instansi perlu menciptakan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan kondusif serta menerapkan pengelolaan stres kerja yang efektif guna meningkatkan produktivitas dan kualitas kinerja pegawai secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan manajemen sumber daya manusia serta penelitian selanjutnya yang mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai.