Evaluasi Kinerja Pelayanan Terminal Tipe A Kertawangunan Kabupaten Kuningan Berdasarkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) - Aji Satria Bagaskara; Brigita Agnes Verena; Dimas Faturrahman; Raden Caesario Boing Rachmat Raharjo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Terminal penumpang merupakan simpul transportasi yang memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat serta menjamin kelancaran pelayanan angkutan umum. Kualitas pelayanan terminal perlu memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM) sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 40 Tahun 2015 agar pelayanan yang diberikan memenuhi aspek keselamatan, keamanan, kehandalan, kenyamanan, kemudahan dan kesetaraan. Berdasarkan hasil penilaian SPM, masih terdapat beberapa indikator pelayanan yang belum memenuhi standar, sehingga diperlukan evaluasi untuk mengetahui tingkat kinerja pelayanan serta menentukan prioritas peningkatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pelayanan Terminal Tipe A Kertawangunan berdasarkan Standar Pelayanan Minimal (SPM), mengidentifikasi aspek pelayanan yang belum memenuhi standar, serta merumuskan rekomendasi teknis pengembangan terminal. Penelitian menggunakan metode evaluatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa data primer melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan inventarisasi fasilitas terminal serta data sekunder yang diperoleh dari laporan penilaian SPM Terminal Tipe A Kertawangunan Tahun 2025, regulasi dan literatur pendukung. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi eksisting terminal terhadap indikator SPM, kemudian menghitung tingkat pemenuhan pada setiap aspek pelayanan untuk menentukan prioritas perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemenuhan Standar Pelayanan Minimal Terminal Tipe A Kertawangunan mencapai 68,75%, sehingga masih terdapat kesenjangan pelayanan sebesar 31,25%. Aspek kenyamanan memperoleh tingkat pemenuhan tertinggi sebesar 85,71%, diikuti aspek kemudahan/keterjangkauan sebesar 84,21%, kehandalan/keteraturan sebesar 80%, keselamatan sebesar 50%, kesetaraan sebesar 25%, sedangkan aspek keamanan belum memenuhi indikator pelayanan dengan tingkat pemenuhan 0%. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, prioritas pengembangan difokuskan pada peningkatan sistem keamanan, penyediaan fasilitas keselamatan, peningkatan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas, pengembangan sistem informasi pelayanan, serta penyempurnaan fasilitas pendukung terminal melalui penyusunan rekomendasi teknis desain pengembangan Terminal Tipe A Kertawangunan yang mengacu pada Standar Pelayanan Minimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola terminal dan instansi terkait dalam meningkatkan kualitas pelayanan terminal sehingga mampu mewujudkan pelayanan transportasi yang aman, nyaman, tertib, inklusif, dan berkelanjutan.