Analisis Pengendalian Internal pada Pengelolaan Kas di Klinik ABC - Nala Alysia Kirana; Hayati Fatimah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian internal pada pengelolaan kas di Klinik ABC berdasarkan COSO Framework 2013. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai pelaksanaan pengendalian internal dalam aktivitas pengelolaan kas. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara dengan pihak yang terlibat dalam pengelolaan kas, observasi terhadap proses operasional, serta dokumentasi yang berkaitan dengan kebijakan dan prosedur yang berlaku. Analisis dilakukan dengan mengacu pada lima komponen COSO Framework 2013, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klinik ABC telah menerapkan seluruh komponen pengendalian internal, namun tingkat penerapannya masih bervariasi. Komponen lingkungan pengendalian dan pemantauan telah berjalan relatif sesuai dengan prinsip-prinsip COSO. Aktivitas pengendalian serta informasi dan komunikasi juga telah diterapkan, meskipun masih ditemukan beberapa kelemahan, seperti pemisahan tugas yang belum optimal, pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual, serta penyampaian informasi yang belum terdokumentasi secara menyeluruh. Pada komponen penilaian risiko ditemukan bahwa Klinik ABC belum menetapkan tujuan pengelolaan kas secara formal sebagai dasar identifikasi dan analisis risiko. Selain itu, belum tersedia dokumentasi risiko yang sistematis sehingga proses mitigasi belum dapat dilakukan secara optimal. Keterbatasan jumlah sumber daya manusia, belum optimalnya penerapan standar operasional prosedur, serta belum adanya evaluasi risiko yang terdokumentasi turut memengaruhi efektivitas pengendalian internal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengendalian internal pengelolaan kas di Klinik ABC telah mengacu pada COSO Framework 2013, namun masih memerlukan penyempurnaan pada beberapa aspek agar pengelolaan kas dapat berlangsung secara lebih efektif, konsisten, transparan, akuntabel, serta mampu meminimalkan risiko yang berpotensi mengganggu operasional klinik.