Analisis Fundamental, Valuasi Perusahaan, dan Implementasi Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam Menilai Kelayakan Investasi: Studi Kasus pada PT Sinergi Inti Andalan Prima Tbk - Sucitra Dewi; Aditya Amanda Pane; Muthya Rahmi Darmasnyah; Imam Syahroji Az-zahri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan investasi pada saham INET melalui analisis fundamental yang mencakup kondisi industri, kinerja keuangan, valuasi perusahaan, serta implementasi Environmental, Social, and Governance(ESG). Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan periode 2021–2025, publikasi Bursa Efek Indonesia, serta berbagai referensi pendukung terkait industri telekomunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa INET memiliki prospek pertumbuhan yang baik seiring meningkatnya permintaan terhadap layanan internet dan infrastruktur digital. Kinerja keuangan perusahaan mengalami peningkatan yang sangat signifikan pada tahun 2025 yang ditunjukkan oleh pertumbuhan pendapatan dan laba bersih, didukung struktur modal yang relatif sehat dengan tingkat solvabilitas yang baik. Namun demikian, hasil valuasi menggunakan pendekatan EV/EBITDA dan Price Earnings Ratio (PER) menunjukkan bahwa saham INET diperdagangkan pada valuasi premium sehingga mengindikasikan kondisi overvalueddibandingkan rata-rata industri. Di sisi lain, implementasi ESG memberikan nilai tambah melalui penguatan tata kelola, pengembangan infrastruktur digital yang berkelanjutan, serta kontribusi terhadap pemerataan konektivitas nasional sehingga meningkatkan prospek pertumbuhan jangka panjang perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa saham INET memiliki potensi investasi yang menarik dalam jangka panjang, namun investor perlu mempertimbangkan risiko valuasi yang tinggi, volatilitas harga saham, serta efisiensi operasional sebelum mengambil keputusan investasi.