Sistem Informasi Layanan Kursus Mengemudi Mobil Mahesa Palembang Berbasis Web - Nurrisky Rahma Putri; Agustina Heryati; Indah Pratiwi Putri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong berbagai lembaga jasa, termasuk lembaga pelatihan mengemudi, untuk beralih dari sistem manual menuju sistem yang terkomputerisasi guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas pelayanan. Kursus Mengemudi Mobil Mahesa Palembang hingga saat ini masih menjalankan proses administrasi secara manual, mulai dari pendaftaran peserta, penjadwalan latihan, pemilihan instruktur, pembayaran, hingga penilaian hasil latihan. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai kendala. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Layanan Kursus Mengemudi Mobil Mahesa Palembang berbasis web yang mengintegrasikan seluruh proses administrasi tersebut ke dalam satu platform digital. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Agile, dengan perancangan menggunakan Unified Modeling Language, bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta CSS sebagai pendukung tampilan antarmuka. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur pendaftaran online, pengelolaan jadwal latihan, pemilihan instruktur, pencatatan dan verifikasi pembayaran, penilaian peserta, pencetakan sertifikat, serta laporan administrasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data, mempercepat proses pelayanan, serta memberikan kemudahan akses informasi bagi peserta, instruktur, admin, dan pimpinan lembaga. Dengan demikian, sistem ini diharapkan menjadi solusi atas permasalahan administrasi manual serta meningkatkan kualitas Layanan Kursus Mengemudi Mobil Mahesa Palembang secara berkelanjutan bagi seluruh pemangku kepentingan yang terlibat dalam proses pelatihan mengemudi ini.