Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada NU Mart Magelang - Siti Khoirul Ullin Nisak; Dwi Utami Puterisari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada NU Mart Magelang. Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi kinerja, produktivitas, dan loyalitas karyawan dalam mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta memberikan kompensasi yang adil dan sesuai agar karyawan merasa nyaman, termotivasi, dan puas dalam menjalankan pekerjaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh (total sampling), sehingga seluruh karyawan NU Mart Magelang yang berjumlah 42 orang dijadikan sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kompensasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada NU Mart Magelang. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan kondusif, disertai pemberian kompensasi yang layak dan sesuai dengan kontribusi karyawan, akan mampu meningkatkan kepuasan kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen NU Mart Magelang dalam menyusun strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif guna meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan.