Automation Testing pada Website Konseling Mahasiswa (Sikosa) Menggunakan Jest - Muhammad Aidil; Muhammad Jibril; Fitri Yunita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sistem Konseling Mahasiswa (SiKosa) merupakan platform berbasis web yang dirancang untuk mendukung layanan konseling daring bagi mahasiswa melalui fitur autentikasi, pengelolaan profil, konsultasi, chat, chatbot, serta pengelolaan pengguna dan artikel. Kompleksitas fitur dan pembaruan sistem secara berkala menuntut proses pengujian yang konsisten, efisien, dan terdokumentasi. Penelitian ini bertujuan menerapkan automation testing pada website SiKosa menggunakan framework Jest dengan pendekatan Software Testing Life Cycle (STLC) untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan sistem. Tahapan penelitian meliputi requirement analysis, test planning, test case development, test environment setup, test execution, dan test closure. Pengujian dilakukan terhadap tujuh kelompok fitur yang melibatkan peran mahasiswa, psikolog, dan administrator. Dua pendekatan digunakan, yaitu unit testing untuk menguji service layer secara terpisah menggunakan mock serta integration testing untuk menguji endpoint Application Programming Interface melalui HTTP request dengan database aktual dan Supertest. Test case disusun berdasarkan kebutuhan fungsional, mencakup jalur positif dan negatif, serta dieksekusi secara berurutan melalui Command Line Interface Jest. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh 26 test case dalam 26 test suite berhasil dijalankan dengan status lulus dan menghasilkan test pass rate sebesar 100%. Pengujian mengonfirmasi bahwa validasi masukan, pengelolaan sesi, otorisasi berbasis peran, respons layanan, dan konsistensi data berfungsi sesuai spesifikasi. Penerapan Jest dengan tahapan STLC terbukti mendukung pengujian SiKosa yang lebih cepat, terstruktur, konsisten, dapat diulang, dan terdokumentasi.