Pengaruh Emotional Intelligence dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja Karyawan di PTPN IV Regional I Unit Group Serdang II Sei Karang Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang - M Rizky Arapat; Sri Gustina Pane; Ismail Nasution (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh emotional intelligence dan organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Unit Group Serdang II. Masalah kinerja yang optimal sering kali dipengaruhi oleh faktor internal karyawan seperti kecerdasan emosional dan kesediaan berkontribusi lebih bagi instansi. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan guna mengevaluasi kedua variabel tersebut secara mendalam.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh secara langsung dari lapangan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan kuesioner dengan skala pengukuran menggunakan skala likert yang valid dan reliabel. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Unit Group Serdang II yang berjumlah sebanyak 57 orang dengan teknik total sampling. Metode analisis data dari penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi statistik SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa emotional intelligence dan organizational citizenship behavior (OCB) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, emotional intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian pula, organizational citizenship behavior (OCB) terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Unit Group Serdang II.