Pemanfaatan Aplikasi BukuWarung dalam Pencatatan Transaksi dan Persediaan (Studi Kasus Warung Kelontong Fitri) - Maria Belen Marta Uli; Ni Made Sri Wardani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Warung Kelontong Fitri merupakan UMKM di bidang perdagangan eceran yang masih menerapkan pencatatan usaha secara sederhana. Pencatatan hanya berfokus pada arus kas masuk dan keluar tanpa disertai pencatatan persediaan yang memadai, sehingga pemilik mengalami kesulitan dalam memantau stok dan menyusun informasi keuangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pencatatan transaksi dan persediaan sebelum menggunakan aplikasi BukuWarung, mendeskripsikan proses penerapan BukuWarung dalam pencatatan transaksi dan persediaan, serta mengevaluasi penerapannya menggunakan metode PIECES. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi partisipan, dan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari jurnal, regulasi, literatur, serta sumber resmi yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan BukuWarung, pencatatan usaha belum mampu menyajikan informasi transaksi, piutang, dan persediaan secara sistematis. Setelah penerapan BukuWarung, pemilik dapat mencatat data usaha, data barang, transaksi penjualan, pembelian atau pengeluaran, piutang pelanggan, serta menghasilkan laporan usaha secara lebih terstruktur. Evaluasi menggunakan metode PIECES menunjukkan bahwa aplikasi BukuWarung meningkatkan kerapian pencatatan, mempermudah akses dan penelusuran data usaha, membantu pengelolaan piutang, serta mendukung pemantauan persediaan secara lebih efektif. Penerapan aplikasi ini memberikan kemudahan bagi pelaku UMKM dalam mengelola administrasi usaha sehingga informasi yang dihasilkan menjadi lebih akurat, terdokumentasi dengan baik, dan mendukung pengambilan keputusan operasional.