Peran Fan Engagement dalam Memediasi Identity Salience terhadap Keputusan Pembelian Merchandise JKT48 (Survei pada Fans JKT48 Pengguna Twitter/X di Kota Sukabumi) - Putri Nadila; Kokom Komariah; Nor Norisanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Identity Salience terhadap Keputusan Pembelian Merchandise JKT48 melalui Fan Engagement sebagai variabel mediasi. Perkembangan budaya pop di era digital telah membawa perubahan signifikan terhadap cara penggemar berinteraksi dengan idola. Media sosial tidak lagi hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga menjadi ruang bagi individu untuk membangun identitas, mengekspresikan diri, serta memengaruhi perilaku konsumsi Fenomena tersebut dapat diamati pada komunitas penggemar JKT48 di Indonesia Penggunaan metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Adapun populasi penelitian ini adalah penggemar JKT48 pengguna Twitter/X di Kota Sukabumi dengan sampel sebanyak 169 responden menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis penelitian menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil analisis menunjukkan bahwa Identity Salience memiliki koefisien jalur sebesar 0,206 (p-value = 0,038) terhadap Keputusan Pembelian Merchandise, koefisien jalur sebesar 0,266 (p-value = 0,004) terhadap Fan Engagement, serta pengaruh tidak langsung melalui Fan Engagement sebesar 0,083 (p-value = 0,024). Dengan demikian, identitas sebagai penggemar tidak hanya memengaruhi keputusan pembelian secara langsung, tetapi juga melalui keterlibatan aktif dalam komunitas fandom. Semakin tinggi keterlibatan penggemar dalam berbagai aktivitas fandom, semakin kuat pengaruh Identity Salience terhadap Keputusan Pembelian Merchandise JKT48.