Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Riyanti Umanailo; Meliana Meliana; Sheila Kusumaningrum; Firman Rato Risky (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) yang terdiri atas dimensi environmental, social, dan governance, serta ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan (annual report) dan laporan keberlanjutan (sustainability report) perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 8 perusahaan dengan total 40 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Secara parsial, pengungkapan environmental, social, dan governance tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa pengungkapan ESG pada perusahaan pertambangan selama periode penelitian belum mampu meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba karena masih cenderung berorientasi pada pemenuhan regulasi dan belum sepenuhnya dipandang sebagai faktor utama dalam pengambilan keputusan investor. Sementara itu, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, yang mengindikasikan bahwa semakin besar ukuran perusahaan tidak selalu diikuti oleh peningkatan efisiensi dalam pengelolaan aset dan perolehan laba. Namun demikian, secara simultan pengungkapan ESG dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.