Pengaruh Solvabilitas, Modal Kerja, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Profitabilitas pada Sektor Consumer Non-Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Ni Kadek Sri Kurnia Dewi; I Putu Julianto; I Gd Nandra Hary Wiguna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perusahaan sektor consumer non-cyclicals merupakan perusahaan yang terdaftar di BEI. Meskipun sektor consumer non-cyclicals dikenal memiliki stabilitas tinggi karena menyediakan produk kebutuhan pokok yang selalu dikonsumsi masyarakat, kinerja keuangan di perusahaan-perusahaan di sektor ini menunjukkan ketidakkonsistenan sepanjang tahun 2022 hingga 2024. Hal ini tercermin dari perbedaan signifikan antara perusahaan seperti PT Mayora Indah Tbk yang mencatat lonjakan laba bersih, dan PT Andira Agro Tbk yang justru mengalami penurunan laba secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh solvabilitas, modal kerja, dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2022-2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan purposive sampling, menghasilkan 109 perusahaan sampel dan 275 data observasi. Analisis dilakukan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi linear berganda melalui SPSS. Hasil secara parsial menunjukkan solvabilitas (DER) berpengaruh negatif dan signifikan, modal kerja (WCT) berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROE). Secara simultan, Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 52,6% variasi profitabilitas perusahaan sektor consumer non-cyclicals, sedangkan sisanya sebesar 47,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Hal ini mengindikasikan bahwa masih terdapat variabel lain yang turut berkontribusi terhadap naik turunnya profitabilitas perusahaan yang belum dikaji dalam penelitian ini.