Analisis Komparasi Efektivitas Digital Marketing Tiktok dan Instagram pada UMKM Preloved Hcneyed - Amellia Nurhaliza; Siti Alhamra Salqaura; Indawati Lestari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Komparasi Efektivitas Digital Marketing Tiktok Dan Instagram Pada UMKM Preloved Hcneyed. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pembeli Preloved Hcneyed , dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling Pengambilan jumlah sampel memakai rumus Cochran dengan jumlah sampel sebanyak 96responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria penelitian. Data diolah menggunakan alat analisis SPSS Dalam penelitian ini uji validitas dilakukan menggunakan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara efektivitas digital marketing melalui platform TikTok dan Instagram pada UMKM Preloved Hcneyed. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji Independent Samples Test yang menunjukkan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05, sehingga hipotesis alternatif ditolak dan hipotesis nol diterima. Dengan demikian, kedua platform media sosial dinilai sama-sama efektif dalam mendukung aktivitas pemasaran digital UMKM. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa TikTok dan Instagram memiliki keunggulan masing-masing dalam menarik perhatian konsumen, meningkatkan interaksi, serta mendukung promosi produk secara digital. Karakteristik responden yang didominasi oleh perempuan, generasi muda, serta pelajar dan mahasiswa turut memengaruhi efektivitas kedua platform karena kelompok tersebut merupakan pengguna aktif media sosial. Oleh sebab itu, penggunaan TikTok dan Instagram secara bersamaan dapat menjadi strategi yang tepat bagi UMKM Preloved Hcneyed dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan engagement konsumen.