Strategi Komunikasi Dinas Penerangan Angkatan Laut dalam Publikasi Program Penerimaan Prajurit TNI AL - Keevin Romario (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan terkait penyampaian informasi penerimaan Prajurit TNI Angkatan Laut yang dalam beberapa tahun terakhir belum tersampaikan secara optimal kepada masyarakat. Kondisi tersebut menyebabkan masih terdapat masyarakat yang belum memperoleh informasi secara maksimal mengenai program penerimaan prajurit TNI Angkatan Laut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Penerangan Angkatan Laut (Dispenal) sebagai bagian dari Humas TNI Angkatan Laut dalam memberikan informasi dan publikasi terkait program penerimaan Prajurit TNI Angkatan Laut kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah empat orang yang terdiri dari personel Dispenal, Lapetal, dan calon pendaftar Prajurit TNI Angkatan Laut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Dinas Penerangan Angkatan Laut dalam publikasi program penerimaan Prajurit TNI Angkatan Laut telah berjalan dengan baik melalui pemanfaatan berbagai media komunikasi dan kegiatan publikasi kepada masyarakat. Strategi tersebut mampu meningkatkan penyebaran informasi serta mendukung peningkatan animo masyarakat untuk mengikuti proses penerimaan prajurit setiap tahunnya. Namun, masih terdapat hambatan berupa keterbatasan lokasi pendaftaran di beberapa wilayah karena jumlah Lantamal dan Lanal yang masih terbatas, sehingga sebagian calon pendaftar mengalami kesulitan dalam menjangkau lokasi pendaftaran terdekat.