Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PTPN IV Regional I Unit Group Serdang II Sei Karang Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang - Alya Anandita Siregar; Supriadi Supriadi; Julkarnain Julkarnain (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Unit Group Serdang II. Masalah penurunan atau fluktuasi kinerja sering kali dipengaruhi oleh efektivitas pimpinan dan dorongan kerja internal karyawan. Oleh karena itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis data primer yang diperoleh secara langsung dari lapangan. Proses pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, di mana setiap pernyataan diukur menggunakan skala Likert untuk mendapatkan data yang akurat dan terstruktur. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini mencakup seluruh karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Unit Group Serdang II yang berjumlah 73 orang, menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Selanjutnya, metode analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda dengan memanfaatkan bantuan aplikasi SPSS versi 26 untuk menguji hipotesis secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, gaya kepemimpinan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, begitu pula dengan motivasi kerja yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Unit Group Serdang II. Ditinjau dari nilai koefisien determinasi, kedua variabel tersebut memiliki kontribusi yang kuat dalam menjelaskan variasi perubahan kinerja karyawan di perusahaan.