Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Framework CodeIgniter 4 - Harbiyadi Harbiyadi; Muhammad Abror; Muhamad Sopyan; Baginda Oloan Lubis; Besus Maula Sulthon; Sriyadi Sriyadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan budaya literasi di lingkungan pendidikan. Namun, pengelolaan perpustakaan di SMK Negeri 7 Kabupaten Tangerang masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti lambatnya proses pencarian data, tingginya risiko kesalahan pencatatan, kesulitan dalam memantau transaksi peminjaman dan pengembalian buku, keterlambatan penyusunan laporan, serta belum tersedianya layanan perpustakaan digital (e-library) yang dapat diakses secara fleksibel oleh siswa maupun guru. Kondisi tersebut menyebabkan pelayanan perpustakaan menjadi kurang efektif dan belum mampu memenuhi kebutuhan informasi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Perpustakaan Digital Berbasis Web Terintegrasi dengan Fitur E-Library guna meningkatkan efektivitas pengelolaan perpustakaan serta memperluas akses literasi digital bagi seluruh warga sekolah. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang terdiri atas tahapan Requirements Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 4, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL, serta dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Fitur utama sistem meliputi pengelolaan data anggota, koleksi buku, katalog digital, transaksi peminjaman dan pengembalian, perhitungan denda otomatis, laporan perpustakaan, serta layanan e-library yang memungkinkan pengguna membaca atau mengunduh koleksi digital secara daring. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna tanpa ditemukan kesalahan fungsional. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas layanan perpustakaan serta mendukung transformasi digital pengelolaan perpustakaan di SMK Negeri 7 Kabupaten Tangerang.