Pengaruh Work-life Balance dan Kompensasi terhadap Loyalitas Guru MIS Nurul Hadinah Kec. Patumbak - Arsy Durun Nafis; Nur Augus Fahmi; Julkarnain Julkarnain (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan kompensasi terhadap loyalitas guru di MIS Nurul Hadinah Kecamatan Patumbak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 61 guru, dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, wawancara, dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 25 dengan metode regresi linier berganda, serta didukung oleh uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel work-life balance berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas guru. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan work-life balance belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas guru di MIS Nurul Hadinah Kecamatan Patumbak. Sementara itu, variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas guru, yang menunjukkan bahwa semakin baik kompensasi yang diterima guru, maka semakin tinggi tingkat loyalitasnya. Secara simultan, work-life balance dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas guru MIS Nurul Hadinah Kecamatan Patumbak. Dengan demikian, kompensasi menjadi faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan loyalitas guru, meskipun work-life balance tetap memberikan kontribusi positif apabila dianalisis secara bersama-sama dengan kompensasi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan sumber daya pendidikan.