Pengaruh Stres Kerja, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Semangat Kerja Pegawai IFG LIFE Medan - Elfriansyah Abdul Ilah; Syafrizal Syafrizal; Tri Kartika Yuda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian untuk mengetahui stres kerja berpengaruh terhadap semangat kerja. Untuk mengetahui motivasi kerja berpengaruh terhadap semangat kerja. Untuk mengetahui lingkungan kerja berpengaruh terhadap semangat kerja. Untuk mengetahui stres kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap semangat kerja Pegawai IFG Life Medan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai IFG Life Medan sebanyak 32 oraang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuisioner kepada seluruh pegawai IFG Life Medan. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi liniear berganda. Stres kerja sebesar 1.666 > ttabel 1.689 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,511< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini secara parsial stres kerja memiliki tidak berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai IFG. Motivasi memiliki nilai thitung sebesar 2.662 > ttabel 1.689 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.013< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini secara parsial motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap semangat pegawai IFG. Lingkungan kerja memiliki nilai thitung sebesar 3.539 > ttabel 1.689 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.001< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap semangat kerja pegawai IFG. Hasil pengujian signifikansi simultan (uji-F) dapat dilihat bahwa nilai Fhitung sebesar 119.911 > Ftabel 3.27 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini secara simultan stres kerja, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai IFG.