Analisis Efektivitas Pengendalian Internal Atas Pengelolaan Piutang Usaha (Studi Kasus PT XYZ) - Salsabila Salsabila; Hayati Fatimah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan piutang usaha merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kelancaran arus kas pada perusahaan yang menerapkan sistem penjualan kredit. PT XYZ merupakan perusahaan retail fresh food yang menerapkan penjualan kredit kepada pelanggan Business to Business (B2B). Kondisi tersebut menuntut penerapan pengendalian internal yang efektif untuk mendukung pengelolaan piutang usaha dan meminimalkan risiko keterlambatan pembayaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pengendalian internal atas pengelolaan piutang usaha pada PT XYZ berdasarkan Internal Control–Integrated Framework COSO (2013). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan dengan mengevaluasi penerapan lima komponen dan tujuh belas prinsip COSO pada pengelolaan piutang usaha PT XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ telah menerapkan pengendalian internal melalui penggunaan dokumen pendukung transaksi, komunikasi antarbagian, pengawasan manajemen, serta pemanfaatan sistem informasi dalam pengelolaan piutang usaha. Pengendalian internal tersebut belum sepenuhnya efektif karena masih ditemukan beberapa kelemahan, yaitu belum adanya kode etik yang terdokumentasi, program pengembangan kompetensi yang terstruktur, identifikasi risiko fraud, evaluasi atas perubahan yang memengaruhi pengendalian internal, dan evaluasi formal terhadap efektivitas pengendalian internal. Pemisahan tugas serta ketepatan waktu pemrosesan transaksi juga belum berjalan optimal. Temuan penelitian menunjukkan bahwa beberapa prinsip COSO belum diterapkan secara optimal. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pengendalian internal atas pengelolaan piutang usaha pada PT XYZ masih memerlukan perbaikan untuk mendukung efektivitas pengelolaan piutang dan meminimalkan risiko keterlambatan pembayaran.