Pengaruh Human Resource Competence dan Dukungan Manajemen terhadap Employee Engagement - Arief Budi Santoso; Nista Zai (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Employee engagement merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan organisasi dalam meningkatkan produktivitas, loyalitas, dan kinerja karyawan secara berkelanjutan. Tingginya tingkat keterikatan karyawan mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan motivasi, serta mendukung pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi employee engagement, terutama Human Resource Competence dan Management Support. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Human Resource Competence dan Management Support terhadap Employee Engagement pada PT Kreasina Abadi Hidup Pratama di Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 70 karyawan bagian pemasaran yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F) dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,909 untuk Human Resource Competence, 0,855 untuk Management Support, dan 0,864 untuk Employee Engagement. Secara parsial, kedua variabel berpengaruh positif terhadap Employee Engagement. Pada analisis regresi linier berganda, Management Support merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi Employee Engagement. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai R Square sebesar 0,513, yang menunjukkan bahwa 51,3% variasi Employee Engagement dijelaskan oleh kedua variabel independen, sedangkan 48,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.